Январские изменения законодательства в сфере госзакупок и другие нововведения

« Назад

21.03.2015 05:17

В начале текущего 2015 года закон РФ о регулировании контрактной системы государственных закупок претерпел значительные изменения. Некоторые новшества уже действуют, тогда как остальные будут вводиться постепенно.

1. Вступила в действие поправка в статью 4.1 КоАП РФ. В ней говорится, что имеющие право рассматривать административные нарушения суды теперь могут выносить решения о взыскании административного штрафа, если он не превышает минимальный. При этом штраф не может быть меньше половины минимального значения для должностных и юридических лиц, что составляет 50 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.

2. Согласно постановления Правительства №36 от 23.01.2015 года было принято решение до 01.01.2016 создать и запустить единую информационную систему закупок. При этом федеральное казначейство поставлено в довольно жесткие временные рамки, так как к 1 мая текущего года уже должна начать работу межведомственная комиссия по разработке и введению в эксплуатацию данной системы.

Кроме того, активно обсуждается и совершенствуется новый законопроект, в котором предлагается все государственные закупки перевести в электронный формат для обеспечения прозрачности процедур и общественного контроля над ними. Мировая практика показывает, что это эффективный способ бороться с коррупцией в сфере государственных закупок, поскольку электронная тендерная система дает участникам равные права и возможности.

3. В рамках распоряжения правительства №98 от 27 января 2015 года для сферы госзакупок предусмотрены следующие меры по развитию систем государственных закупок. В частности:

  • дополнительное финансирование обновления автомобильных парков государственных структур;
  • появление возможности вносить авансом до 80% от общей суммы контракта;
  • создание механизмов списания и отсрочки уплаты, взыскиваемых заказчиками с поставщиков товаров и услуг штрафов;
  • определение возможности и механизма изменения цены и условий поставок заказчиком в рамках заключенных ранее контрактов.

Все это должно помочь лучше регулировать и управлять сферой закупок, сделав ее менее рискованной для заказчиков и поставщиков.

4. Также в результате январской работы над совершенствованием отечественной сферы госзакупок было принято правительственное постановление №84 от 31.01.2015 года. Были внесены поправки, изменяющие перечни допущенных к государственным закупкам товарных категорий. Наибольшие изменения коснулись продукции машиностроения, производимой компаниями, принадлежащими иностранным государствам и их резидентам.

5. Последним значительным нововведением стал запрет на заключение контракта по результатам таких электронных тендеров, в которых принимал участие только один кандидат. Решение было принято Минэкономразвития совместно с ФАС РФ 20 января 2015 года. Если раньше у заказчика было право подписать договор на поставку или предоставление услуг даже в таком случае, то сейчас требуется отмена тендера или повторное его проведение. Изменил правовое положение вступивший в законную силу закон №498-ФЗ, в редакции которого исключили такую возможность.

Все эти изменения уже в краткосрочной перспективе должны повысить доверие к механизму государственных закупок, минимизировать в нем коррупционную составляющую и гарантировать равные возможности всем желающим участвовать в государственных тендерах.