Сложно ли на самом деле участвовать в тендерах госзакупок?

« Назад

10.03.2016 04:24

Большинство предпринимателей до сих пор уверены, что участие в госзакупках – чрезвычайно сложная и запутанная процедура. На самом деле, принять участие в государственных или муниципальных закупках может практически любая компания соответствующего профиля – больших временных затрат, а также наличия каких-либо связей для этого не требуется. А вот иметь хотя бы начальные знания правил ведения электронных торгов просто необходимо!

Что нужно знать о госзакупках потенциальным участникам?

На самом же деле, система госзакупок, сложившаяся в РФ, проста и прозрачна для участников. Торги в тендерах – это процедура конкурсная. Так покупатель ищет и выбирает из предложенных вариантов продавца. Определять наиболее подходящего можно, основываясь на принципах справедливого третейского судьи, а также на принципе соревновательности и эффективности предлагаемых моделей и проектов. Условия контракта на госзакупки определяются заранее, и они одинаковы для всех без исключения участников тендера. Именно это отличает систему тендеров от коммерческих торгов. В последнем случае условия определяются непосредственно самим заказчиком. Смысл проведения тендера в итоге сводится к тому, что заказчик находит наиболее выгодного для себя исполнителя на закупку определенных товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Все торги, проводимые в рамках госзакупок, регламентируют закон 44-ФЗ (Закон о контрактной системе госзакупок) и 223-ФЗ (Закон о закупках отдельными видами юридических лиц — госкомпаниями).

Заказчиками госзакупок являются субъекты РФ, а также представители органов исполнительной и государственной власти. Кроме того, в закупочной деятельности участвуют органы местного самоуправления, а также лица, которые уполномочены государственными органами проводить торги.

По действующему законодательству заказчики гостендера могут и должны размещать в ЕИС сообщения о проведении каждой проведенной отдельно взятой закупке. Кроме того, в системе госзаказа сам заказ дублируется в других электронных системах и на торговых площадках.

Как подать заявку на участие в закупочном мероприятии?

Регистрация на площадке, где найден подходящий тендер, – ваш первый шаг в борьбе за гостендер. Подать заявку на участие в тендере необходимо в строго оговоренные условиями конкурса сроки. Заказчик запрашивает от всех участников определенный перечень документов. Как правило, в стандартный набор входят:

  • Оригиналы и копии, заверенные нотариусом, выписок из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Наличие той или иной выписки напрямую зависит от того, как вы будете представлены на торговой площадке. Это может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  • Для уполномоченного лица требуется копия паспорта.
  • Копия учредительных документов фирмы.
  • Потребуется также копия всей документации, подтверждающей полномочия представителя как продавца. Документы должны давать право на ведение сделок и любых других действий на сайте госзакупок. Если руководитель компании занимается этим вопросом лично, он должен предоставить копию документов, подтверждающих его полномочия. Решение совета директоров и т.д.
  • Подтверждающие документы о соответствии товаров продавца требованиям ГОСТа и условиям госзакупок.
  • Копии и оригиналы сертификатов, лицензионных документов и других документов (технических паспортов и т.д.), которые подтверждают права компании на ведение заявленной деятельности.

Если заявка подается через интернет, к ней в обязательном порядке должна прикрепляться электронная цифровая подпись. Получить такую подпись можно с помощью сайта госзакупок.

Типичные ошибки участников госзакупок

Обратите внимание на наиболее частые ошибки, которые допускают новички:

  • Фактически и орфографические ошибки в заявлении.
  • Не прикрепленные документы, подтверждающие финансового и материально-технического обеспечения заявки участника.
  • Истечение срока аккредитации участника на момент рассмотрения заявок в тендере. До конца аккредитации должно оставаться не менее трех месяцев с момента подачи заявки.

Даже если у вас возникли трудности при заполнении заявки и при подготовке необходимой документации, специалисты компании «Сибирь Проект» с удовольствием помогут вам сделать полностью подготовленную заявку всего за несколько дней. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7-929-263-90-83.