10 способов защитить свои права при участии в госзакупках

« Назад

07.04.2015 07:15

 

1. Выявив нарушения, необходимо сразу же подавать жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по месту нахождения заказчика. Обжаловать условия закупки  (может любой претендент с момента появления информации о нем на официальном ресурсе (http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html). Также в период аккредитации участников госзаказа на электронной площадке и в течение 10 дней со дня опубликования протокола оценки и рассмотрения поданных заявок. Между тем, если нарушение совершается оператором электронной площадки, подать жалобу можно на протяжении 30 дней с даты, когда оно было выявлено.

 

2. До момента подписания контракта (договора) жалобы на ограничение прав участия в закупке разбираются в Антимонопольной службе. После этого все жалобы рассматриваются лишь в Арбитражном суде по месту нахождения заказчика.

 

3. Свои претензии в жалобе необходимо конкретизировать, указывая при этом не только данные заказчика, но и самой закупки – ее номер и реестровый номер торгов. Нельзя забывать и о своих контактных данных, представляя их полностью. К примеру, в УФАС Тюменской области после подачи жалобы на госзакупку заверенной электронной подписью в электронном виде информация относительно ее рассмотрения передается заявителю по e-mail, который был указан им в самой заявке.

 

4. Текст жалобы составляется аналогично тексту судебного иска. В нем необходимо подробно рассказать о действиях заказчика и разъяснить, почему вы считаете их неправомерными. В случае если, с вашей точки зрения, он нарушил те или иные правовые акты, укажите ссылки на них. Желательно предоставлять и саму документацию, которая свидетельствует о совершении неправомерных действий. К примеру, жалобу о произошедшем на электронной площадке сбое необходимо подкреплять скриншотами или видеоматериалами. Комиссия УФАС примет ее к рассмотрению при условии наличия на ней печати организации, которую вы представляете. Однако дополнительно вы можете заверить документы у нотариуса.

 

5. В случае, когда контролер  (Управление Федеральной антимонопольной службы по месту нахождения заказчика) выносит неправомерное, с вашей точки зрения, решение по жалобе на госзакупку, отстаивать свои права в Арбитражном суде вы можете в течение 3 месяцев с момента принятия этого решения.

 

6. Заранее откажитесь от желания доказывать свои возможности фиктивной банковской гарантией при подаче заявки. Подлинность таких документов легко проверяется посредством использования специального реестра. При этом компании, совершившие подлог, на 2 года попадают в список недобросовестных поставщиков. Поэтому необходимо обращаться лишь проверенным на деле консалтинговым компаниям, давно зарекомендовавшим себя на рынке госзаказа.

 

7. Нельзя забывать и о том, что конкуренция по определенным заказам может быть невыгодной с экономической точки зрения. Исполнители могут брать на себя обязанности по выполнению тех или иных государственных (муниципальных)  контрактов (договоров) просто для повышения своей деловой репутации как это было в случае с реконструкцией Большого театра. Подобные действия исполнителя обязательно учитываются при рассмотрении его кандидатуры в последующих закупках. А сам он становится более компетентным в глазах чиновников, принимающих решения в комиссиях.

 

8. Ответственное отношение к государственным закупкам, как правило, требует и выделения отдельной должности в каждой компании на работу с ними. Обращение к услугам различных консалтинговых фирм в данном случае предусматривает и передачу собственной электронной подписи, а, значит, и подталкивает вас на определенный риск. Поэтому необходимо доверять лишь проверенным на деле консалтинговым компаниям, давно зарекомендовавшим себя на рынке госзаказа.

 

9. Для того чтобы понять рынок государственных закупок, необходимо тщательно его изучить. Тогда вы сможете разбираться, где предъявляются завышенные требования, а где они не выходят за рамки стандартных конкурсных условий. К примеру, когда заказчик обязывал претендентов перечислять в заявке список запчастей, которые потребуются для ремонта автомобиля. В силу того, что их может быть более 800 штук, на подготовку и размещение такой заявки просто не будет времени. Между тем любые завышенные требования к будущему исполнителю являются поводом для подачи жалобы.

 

10. В случае возникновения проблем, выявленных после подписания контракта (договора) с госзаказчиком, рекомендуется решать их мирным путем. Примером здесь может послужить случай курганского поставщика, подписавшего контракт на поставку продукции в Хабаровск. Заказчик допустил ошибку в количестве товаров, в результате чего определенная их часть оставалась невостребованной. Вместо того чтобы настаивать на условиях контракта, участник вошел в положение заказчика и забрал лишнюю продукцию, зарекомендовав себя как добросовестный поставщик.