Жалобы по госзакупкам будут рассматриваться в онлайн-режиме

« Назад

23.01.2017 11:56

Все претензии, связанные с нарушением механизма госзакупок и неправомерными действиями конкурентов, рассматриваются контролирующими органами. Наблюдать в реальном времени за ходом обсуждения теперь можно будет с помощью прямых интернет-трансляций. Проект будущих изменений подлежит общественному рассмотрению и уже вызвал неоднозначные реакции среди членов экспертной комиссии.

Обсуждение внесения соответствующих дополнений в 44-ФЗ, и 223-ФЗ было завершено 29 декабря 2016 года, а сами изменения вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Идея трансляции заседаний через виртуальную сеть принадлежит Минэкономразвития РФ. До этого подобных случаев в практике контрактной системы не было. Наблюдать за процессом можно будет с официального портала ФАС и ее территориальных подразделений. Концептуальные положения контрактной системы также предусматривают участие органов исполнительной власти и местного самоуправления в рассмотрении претензий. Будет разрешен просмотр в онлайн-режиме процессов, в которых не фигурируют конфиденциальные материалы, являющиеся государственной тайной.

Претензию может подготовить и передать на рассмотрение ФАС любой участник торгов, заподозривший нарушение собственных прав или процедуры закупки. И хотя преобладающее число жалоб подается сторонами, взаимодействующими на основании 223-ФЗ, пока в онлайн-режиме можно будет увидеть только рассмотрение претензий к заказчикам госуслуг. В дальнейшем планируется расширение объема допущенных к онлайн-трансляции процессов.

В настоящее время большая часть претензий связна с нарушением правил конкуренции и процедуры проведения госзакупки. В первом случае жалуются на несоответствие победившего поставщика условиям заказа, либо неправомерность отказа в участии со стороны организаторов. Нарушение принципов действия контрактной системы чаще всего связано с ошибками в документах, недочетами в протоколе, нарушениями сроков контракта или правил размещения сведений о закупке.

Поставщик вправе подать контролеру претензии, если он уверен в своем соответствии условиям закупки и сможет доказать, что из-за неправильных действий устроителей торгов не стал победителем.

Часто участники закупки жалуются на большое число формальностей при подготовке документов. Просмотр большей части процессов в режиме реального времени позволит поставщикам получить информацию о механизме рассмотрения жалоб, а также понять, на какой результат можно рассчитывать при рассмотрении схожих разногласий.

Часть экспертов считает, что онлайн-трансляция усложнит работу проверяющих органов, вынуждая их усилить контроль своевременного размещения итогов заседания на соответствующих ресурсах.

Однако большинство экспертов уверены, что использование интернет-технологий повысит эффективность работы ФАС. Запись процесса обсуждения на аудиоустройство практикуется давно, наблюдение в режиме реального времени повысить скорость получения и обработки информации. Податель жалобы и другие стороны рассматриваемого в онлайн-формате процесса быстрее узнают о его результатах. При этом опираться они будут на официально оформленный письменный документ, подготовленный ФАС спустя несколько дней после вынесения решения.

Еще одним достоинством онлайн-трансляции станет «прозрачность» и открытость процесса. Стороны могут не приезжать на заседание, но у них есть возможность наблюдать за его ходом, что очень актуально для представителей отдаленных регионов России. Также общественные объединения могут контролировать соблюдение требований закона при рассмотрении претензии.

Онлайн-трансляции станут практическим материалом для начинающих и уже практикующих юристов, занимающихся ведением дел о закупках.

Если ФАС будет оставлять видеофайлы в открытом доступе и создавать из них архив данных, процедура рассмотрения претензий станет более упорядоченной и понятной.

На сегодняшний день в Минэкономразвития России ведется обсуждение нюансов введения новой системы, включая проработку технических вопросов.