За невыплаты по госконтрактам ввели новые штрафы

« Назад

25.08.2017 13:19

За задержку выплат по государственным контрактам введены новые санкции. В начале августа 2017 года президентом подписан соответствующий закон.

Соответствующие поправки касаются должностных лиц, по вине которых произошла задержка платежей по государственным/муниципальным контрактам.

Мера эта приветствуется бизнес-сообществом, поскольку проблема неплатежей по госконтрактам давно назрела и носит повсеместный и всеобъемлющий характер. Отметим, что бюджетные правила настолько жестки и ставят госпредприятия в такие рамки, что их руководители сами рекомендуют поставщикам (подрядчикам) обращаться в суды для получения причитающегося финансирования.

Вероятно, с введением нового порядка ситуация изменится. Новшествами в законе предусмотрены солидные штрафы для должностных лиц – до 50 тысяч рублей. Даже для высокооплачиваемого топ-менеджера это ощутимая сумма. Мало того – за повторное аналогичное нарушение руководителю государственного или муниципального предприятия может грозить дисквалификация – то есть лишение права быть руководителем на срок до двух лет.

Юристы отмечают особенность формулировки законодательной новеллы. В ней речь идет не только о полной неоплате госзаказа, но и даже о частичной – просрочке очередного платежа.

Специалисты неоднозначно оценивают введенную меру. С одной стороны – она призвана дисциплинировать госзаказчиков, которые зачастую расходуют денежные средства бюджета «не туда». С другой стороны – руководители бюджетных учреждений часто становятся заложниками указаний региональных экономических и финансовых ведомств, по сути в реальности не являясь распорядителями собственных бюджетов.

Как все это будет работать на практике – покажет время. Однако уже сейчас многие бизнесмены выказывают определенные опасения. Они предполагают, что госконтракты будут заключаться с определенной «подушкой безопасности», подогнанной под новации законодательства.