Ужесточены сроки оплаты контрактов заказчиками

« Назад

08.06.2017 11:00

Новые правила, регламентированные на законодательном уровне, жестко и конкретно устанавливают тридцатидневный срок для оплаты заказчиком, оказанных ему услуг, выполненных для него работ или за поставленный ему товар все зависимости от способов его поставки. При этом, если поставка или выполнение по договору (контракту) осуществляется поэтапно, то за каждую поставку товара, выполнение работ или оказание услуг оплата производится отдельно, именно в тридцатидневный срок с момента подписания соответствующих документов, подтверждающих их приемку.

Для юридических лиц, осуществляющих договорную деятельность с субъектами малого бизнеса или некоммерческими организациями социальной направленности (то есть, осуществляющими свою деятельность в социальной сфере), законодатель устанавливает сокращенный срок оплаты, равный половине указанного выше, а именно – пятнадцатидневный, но также с момента подписания (подтверждения) факта приемки.

Для чего нужно было ограничивать срок оплаты?

Договорная сфера не зря вызвала у законодателей такой неподдельный интерес. Именно неплатежи и срывы сроков во многом сказываются на платежеспособности большинства предприятиях.  В то же время, одних это ведет к банкротству, других – в кредитные учреждения, а кого-то лишь побудят к решению об исключении такого рода заказчиков (неплательщиков) из числа клиентов или деловых партнеров. Поэтому новшества в законодательстве, касающиеся договорных отношений, в частности, в контрактной системе, призваны (ужесточением платежной дисциплины заказчиков) минимизировать ущерб от неплатежей и позволить всем элементам бизнес-сферы и государственного сектора нормально и цивилизованно развиваться в РФ, несмотря на введенные западным миром санкции в отношении отечественной экономики.

Кроме того, подрядчикам и субподрядчикам, поставщикам и перевозчикам нововведения обсуждаемого законодательства призваны помочь сократить издержки и расходы, в том числе на различные предусмотренные законом и договорами(контрактами) санкции, пени, штрафы, а также исключить связанные с неплатежами налоговые риски. Данными нормами законодатель обуславливает участие субъектов договорных отношений в выгодных им партнерских сделках и обеспечивает им в этих отношениях наибольшую защищенность, способность более цивилизованно участвовать в различных проектах и закупках для муниципальных и государственных нужд.

Срыв установленных сроков чем-то грозит, или они только прописаны на бумаге?

Сейчас законодатель жестко регламентирует соблюдение сроков оплаты товаров и оказанных услуг. Он делает их непременным условием для всех, оформляемых субъектами договорных отношений, договоров и контрактов, если они прописаны. За несоблюдение оговоренных в контрактах и договорах сроков поставки товаров, оказание ненадлежащих услуг и выполнение некачественных работ заказчик обязан выполнить законные требования поставщика, подрядчика или продавца товара.

Заказчик по новому закону как-то защищен?

В российском законодательстве (теперь в новой редакции закона №44-ФЗ) установлено, что за нарушение срока исполнения договора (контракта) предусматривается лишь конкретный размер штрафа, то есть, фиксированный, а не тот, который мог бы выставить разочарованный срывом срока контрагент. Этот фиксированный размер обязательно должен быть прописан в тексте договора(контракта) сторонами.

Хочется добавить, что согласно ч. 15 ст. 34 измененного Закона (говорим о Законе № 44-ФЗ) в тексте договоров(контрактов) за заказчиком оставлено право не прописывать конкретные сроки оплаты, но лишь в установленных случаях.