Процедура проведения госзакупок в России упрощается

« Назад

18.02.2020 08:30

Увеличение ценового порога при проведении запроса котировок, новые правила планирования закупок, использование каталога товаров, работ и услуг, а также изменение порядка проведения закупок у единственного поставщика — эти и другие изменения контрактной системы направлены на повышение эффективности закупочной деятельности. Эксперты рассказали «РГ», как заказчикам и поставщикам предстоит работать в новых условиях.

21 января премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее перечень продукции, которую возможно закупать по № 44-ФЗ «О контрактной системе» через заключение контрактов жизненного цикла. В список вошло как «тяжелое» медицинское оборудование (рентгеновские установки, КТ, МРТ), так и микроскопы, медицинские стерилизаторы, дыхательные и наркозные аппараты. Такие контракты предусматривают не только поставку товара, но и его обслуживание, эксплуатацию, ремонт и утилизацию. Теперь больницам и медцентрам не потребуется проводить несколько закупочных процедур — экономятся и время, и деньги.

Другое существенное изменение, охватывающее всю контрактную систему в целом, — быстрый запрос котировок на сумму до трех миллионов рублей. Во-первых, значительно повышается порог таких торгов с существующих 500 тысяч рублей. Во-вторых, намного сокращаются сроки. Теперь заявки могут приниматься не более 4 дней — это минимум по договору Евразийского экономического союза. Все действия заказчика сокращены до одного дня. А срок заключения контракта с отобранным победителем сокращен с 7 до 2 дней — более чем в три раза.

«Наиболее заметными изменениями в № 44-ФЗ являются новые инструменты выбора поставщика — ускоренные запросы котировок и малые закупки. Оба инструмента внедряются в рамках общего вектора упрощения закупочного инструментария контрактной системы и ускорения взаимодействия заказчика и поставщика, — пояснил «РГ» руководитель департамента правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. — Увеличение порога применения запроса котировок адекватно уровню цен третьего десятилетия XXI века. Оно избавит заказчика от необходимости дробить простейшие закупки только для того, чтобы провести их с помощью запроса котировок. При этом не стоит забывать, что «лимит», отведенный заказчику на использование запросов котировок, как и раньше, составляет лишь 10 процентов от общего объема его закупок. Да и пределы эффективного применения запроса котировок ограничены простейшей продукцией, сравнить предложения об условиях ее поставки можно с использованием единственного — ценового — критерия. Закупать такую продукцию теперь и в самом деле можно быстрее. Однако едва ли это радикально облегчит жизнь заказчика или поставщика, поскольку объем работы обоих в рамках запроса котировок остался без существенных изменений».

Кроме того, с 1 июля появится электронный магазин, то есть проведение закупок в упрощенном порядке по электронному каталогу товаров и услуг в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Действовать он будет также для контрактов на сумму до 3 миллионов рублей. Прием или поиск заявок будет проводиться за один час, договор с победителем заключаться за два дня.