Как будет выглядеть реестр недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта?

« Назад

25.08.2017 16:18

Отечественная антимонопольная служба наконец-то запустила давно обещанный реестр недобросовестных подрядчиков, занимающихся капитальными ремонтами. Его можно найти на собственном сайте службы.

В реестре содержатся данные о предприятиях и предпринимателях, уклоняющихся от заключения договоров (когда такую обязанность они несут по закону), а также о подрядчиках, с которыми договоры на капремонт были расторгнуты по судебному решению (имеются в виду случаи, где предприятия/предприниматели выступали, естественно, в качестве ответчиков).

Реестр антимонопольной службы объединяет в себе данные по всем российским регионам.

Специалисты отмечают, что создание реестра недобросовестных исполнителей по контрактам на капитальные ремонты – мера давно ожидаемая и вполне оправданная. На сегодняшний день во многих случаях работы по капитальному ремонту жилых зданий выполняются некачественно и, самое главное – несвоевременно.

Те компании, которые подрядились выполнять капремонт, но не выполнили в срок своих обязательств, попав в реестр ФАС, лишаются на три года права участвовать в соответствующих конкурсах (торгах).

Решение о создании реестра недобросовестных подрядчиках было принято ещё в январе 2016 года, и, наконец-то оно реализовано. Инициатором внесения предприятий и предпринимателей в реестр являются сами заказчики. Они передают соответствующие данные антимонопольной службе. После этого ФАС изучает конкретные обстоятельства дела, после чего принимает решение о внесении данных в «чёрный список».

На сегодняшний день в списке недобросовестных компаний находится всего несколько организаций – но это только начало. На самом деле таких недобросовестных подрядчиков гораздо больше. Практика показывает (на примере реестра недобросовестных поставщиков для государственных и муниципальных нужд), что попасть в этот список не так уж и сложно.

Между тем специалисты отмечают, что, как минимум, каждое третье решение антимонопольной службы о включении в реестр недобросовестных оспаривается в судебном порядке. И примерно половина из оспоренных решений – отменяется.